Заболевания:

Лечение артроза плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – болезненное заболевание, которое сопровождается ограниченной подвижностью плеча. При постановке диагноза его следует отличать от плечелопаточного периартрита – не менее распространенного заболевания, имеющего схожие симптомы.

Восточная медицина относит суставы к системе Бад-кан (Слизь). Это значит, что главной причиной проблем в суставах является нарушение обмена веществ - как местного метаболизма (в плечевом суставе), так и общего дисбаланса в организме.

1. Плечевой артроз – это не отложение солей в плече

Хруст и ограниченную подвижность в суставах можно принять за признак отложения солей. Это мнение не верно. При болезнях суставов возможно отложение солей кальция в сухожилиях. Этот процесс называется кальцинозом и в ряде случаев служит дополнительным фактором развития артроза. Но причина заболевания состоит в другом. Ограниченная подвижность плеча объясняется костными разрастаниями, которые возникают в ответ на истончение хряща.

2. Болит плечо, лечим шею!

Один из главных факторов развития артроза плеча – мышечное напряжение и спазмы мышц плечевого пояса и воротниковой зоны. Эти спазмы могут возникнуть в ответ на боль при шейном остеохондрозе – хроническом заболевании позвоночника. Они затрудняют кровоснабжение плечевого сустава, что приводит к ухудшению его питания и нарушению биохимических процессов. Кроме того, шейный остеохондроз вызывает защемление нервов и нарушает иннервации (нервную регуляцию) плечевого сустава. Поэтому лечение артроза плечевого сустава нередко требует воздействия на шейный отдел позвоночника.

3. Обезболивание плечевого артроза опасно!

Обезболивать плечевой артроз мазями бесполезно. Это заболевание не воспалительное, а значит, противовоспалительные средства не помогут. Такие препараты называются нестероидными, или НПВС. Именно с их помощью многие пытаются унять боль в суставах. Некоторое облегчение, которое они дают, объясняется уменьшением воспаления. Но воспаление при артрозе имеет вторичный характер. Оно может сопровождать артроз, но не является основным заболеванием.

Суть проблемы состоит в прогрессирующем разрушении хрящевых тканей. Это дегенеративно-дистрофический процесс. Ни НПВС, ни другие обезболивающие средства или инъекции в суставы на него не влияют. Использовать их – значит, оттягивать начало лечения. В этом состоит основная опасность обезболивания. Ведь пока мы пытаемся уменьшить симптомы, заболевание продолжает развиваться и переходит в позднюю стадию, когда излечение становится почти невозможным. Во многих случаях это заканчивается необходимостью замены сустава искусственным.

Общие принципы

Лечение плечевого артроза в «Тибете» устраняет или значительно облегчает его симптомы. Успешность лечения обеспечивается тремя базовыми принципами:

  • Болезни плечевых суставов – проявление внутреннего дисбаланса организма.
  • Лечить нужно причину плечевого артроза, а его симптомы исчезнут как следствие.
  • Для лечения суставов необходимо использовать естественные восстановительные процессы. Не заменять работу организма, а помогать ему!

1-й этап (восточная диагностика и МРТ)

Чтобы с точностью определить, как лечить артроз плечевого сустава, необходимо знать характер его разрушения и причину дегенеративно-дистрофического процесса. Для этого врач клиники «Тибет» проводит первичную диагностику (бесплатно, в день обращения в клинику).

Врач начинает с подробного опроса относительно истории болезни, симптомов, характера питания, образа жизни пациента или пациентки. Как давно возникли симптомы, были ли травмы плеча перед артрозом, каков характер профессиональной деятельности, есть ли невротические симптомы или избыточный вес, головные боли, онемение в руке – эта информация имеет важное значение для изучения причины дисбаланса в организме и нарушений в плечевом суставе.

Возможно, причиной разрушительного процесса стали множественные микротравмы или травмы перед артрозом, длительное выполнение однообразных движений в плече. Исключительная подвижность и большие функциональные нагрузки на плечевой сустав – значимые факторы этого вида артроза.

Далее врач проводит пальпацию области плеча и шейно-воротниковой зоны, определяет состояние мышц, прохождение нервных сигналов, проводит двигательные и физические тесты.

Для получения дополнительной информации назначается МРТ плечевого сустава. Магнитно-резонансная томография показывает не только сужение суставной щели и наличие костных разрастаний (степень артроза), но и характер разрушения хрящевых тканей, наличие жидкости в суставной полости, состояние кровеносных сосудов и нервных структур, капсулы сустава, синовиальных оболочек, сухожилий.

На основании полученных данных врач разрабатывает индивидуальный план лечения артроза, включая протоколы процедур, схемы рефлексотерапии и комбинацию фитопрепаратов.

2-й этап (облегчение симптомов артроза)

Для облегчения боли в плече врач проводит иглоукалывание (постановку тоненьких игл в биоактивные точки вокруг сустава). Иглы вводятся на различную глубину под разным углом и уменьшают отек, облегчают воспаление, оказывают обезболивающее действие, помогают оттоку скопившейся жидкости из сустава.

Применение мягкой мануальной терапии помогает разгрузить больной сустав, облегчить нагрузку и увеличить объем движений в плече.

Сильными нажатиями на определенные точки в шейно-воротниковой области врач снимает мышечное напряжение, спазмы.

В комплексе иглоукалывание, точечный массаж и мануальная терапия облегчают симптомы и создают условия для лечения артроза.

3-й этап (восстановление плечевого сустава)

Для устранения дисбаланса системы Бад-кан врач применяет моксотерапию. Эта процедура состоит в одновременном или последовательном прогревании биоактивных точек на меридианах тела. Моксотерапия помогает улучшить свойства синовиальной жидкости и увеличить ее количество, запустить восстановительные процессы, увеличить выработку коллагена, улучшить пищеварение. Артрозы суставов относятся к болезням «холода», поэтому для успешного лечения нужно повысить уровень тепла в организме. Это помогает сделать моксотерапия в комбинации с фитотерапией и иглоукалыванием.

Прогревание точек вокруг больного сустава способствует ускорению процессов метаболизма, лучшему кровообращению, стимулирует заживление и восстановление поврежденного сустава и окружающих его тканей.

Иглоукалывание по биоактивным точкам улучшает работу печени, которая играет важную роль в энергетической системе организма и активно участвует в синтезе коллагена. Увеличение его поступления в суставы помогает изменить соотношение процессов обновления (восстановления) и износа хрящевых тканей в положительную сторону. Кроме того, иглоукалывание облегчает напряжение в области сустава, помогает ему лучше снабжаться кровью.

Точечный массаж области сустава способствует усиленному притоку крови, питательных веществ, кислорода, а также компонентов фитопрепаратов к суставу. Это дает мощный восстановительный эффект.

Тибетские фитопрепараты содержат натуральные компоненты, которые помогают обновлению суставного хряща. Они называются хондропротекторами и способствуют более быстрому и успешному лечению артроза.

При наличии остеохондроза применяется иглоукалывание, точечный массаж и моксотерапия на шейно-грудной отдел позвоночника. Эти процедуры помогают убрать нервные защемления, расслабить напряженные мышцы, устранить болевые симптомы и улучшить приток крови к плечевому суставу.

Комплексные сеансы лечения плечевого артроза обычно включают 3-4 процедуры, а их продолжительность составляет 1,5 часа.

Дополнительные методы

В качестве дополнительных методов лечения плечевого артроза в «Тибете» применяются магнитно-вакуумная терапия, грязевые аппликации, гирудотерапия, электропунктура, ударно-волновая терапия. Эти методы помогают усилить циркуляцию крови в очаге артроза и быстрее восстановить суставы.

Отзывы и комментарии