Заболевания:

Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела – это болезнь позвоночника, главная причина защемления нервов и боли в спине. Кроме того, она вызывает боль в грудной клетке, которая диагностируется как межреберная невралгия. 

Грудной остеохондроз часто называют «хамелеоном» среди болезней. Нередко он маскируется под стенокардию, язву желудка, гастрит, панкреатит. Самолечение в таких случаях не имеет смысла. Требуется диагностика. Но симптомы этой болезни зачастую вводят в заблуждение даже врача. 

Специалисты нашей клиники обладают большим опытом диагностики и лечения этой болезни позвоночника. Они применяют комплексные методики, которые дают позитивные результаты в 97-99% случаев грудного остеохондроза. По завершении лечебного курса боли в спине, как и другие симптомы заболевания, проходят надолго.

Причины

Физические нагрузки почти не имеют значения при грудном остеохондрозе. Мышечный корсет в этом отделе хорошо развит, а подвижность позвоночника незначительна.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника – типичный пример заболевания, связанного с нарушением обмена веществ. Его причина – мышечные спазмы спины. Они образуются в течение длительного времени и становятся стойкими.

Спазмированные мышцы спины становятся твердыми. Они не пропускают кровь к позвоночнику. Межпозвоночные диски не получают питания и строительного материала – коллагена. Поэтому они не могут обновляться с той скоростью, с какой они разрушаются.

Мышечные спазмы создают дополнительное давление на диски позвоночника. Это сдавливание не исчезает даже в положении лежа, во время сна, когда все тело расслаблено.

Постепенно межпозвоночные диски теряют влагу, а соединительные ткани утрачивают упругость. Они плохо амортизируют нагрузки, которые увеличиваются мышечным спазмом. Эти факторы приводят к обезвоживанию дисков и их деформации. Происходит выпячивание дисков, а их высота уменьшается. Это означает расплющивание дисков. Соседние позвонки сближаются и защемляют нервные корешки. Это вызывает боль не только в спине, но и по ходу нервов – в грудной клетке.

Симптомы

Наиболее уязвимое место для остеохондроза – граница между грудным и шейным отделами позвоночника (сегмент С7 - Th-1). Поэтому нередко врач определяет диагноз «шейно-грудной остеохондроз». Защемление нерва в этом сегменте вызывает не только боль, но и онемение пальцев руки.

Симптомы грудного остеохондроза обычно имеют односторонний характер. Это означает онемение пальцев одной руки - правой или левой. Возможна мышечная слабость кисти. Главный признак заболевания – боль между лопатками и между ребрами.

Болевые симптомы межреберной невралгии при грудном остеохондрозе усиливаются при вдохах, чихании, то есть при любом резком изменении объема грудной клетки. Боль в спине усиливается при поворотах тела. Может возникнуть боль в сердце, которую ложно принимают за стенокардию. Не стоит спешить принимать нитроглицерин, дело может быть в позвоночнике.

Защемление нерва при остеохондрозе в грудном отделе вызывает дополнительное напряжение восходящих мышц. Это проявляется болью в затылке, головной болью.

Симптомы миелопатии

Компрессионная миелопатия – серьезное осложнение грудного остеохондроза. Ее симптомы означают выпячивание межпозвоночного диска в заднем направлении и сдавление спинного мозга. Чаще всего это происходит в сегментах Th10-Th-12, то есть в нижней части грудного отдела позвоночника.

Миелопатия не всегда проявляется болью. При наличии болевого синдрома он обычно имеет опоясывающий характер. Боль отдает во внутренние органы, область паха или ноги.

Более серьезные симптомы связаны с нарушением иннервации. Это онемение, потеря чувствительности и мышечная слабость, ощущение холода в ногах, частичный или полный паралич ног. Нормальное прохождение нервных импульсов в грудном отделе нарушается. Это приводит к дисфункциям мочеполовой системы, нарушению работы органов малого таза.

Одновременно грудной отдел отвечает за иннервацию рук. Отсюда такие симптомы миелопатии как онемение, потеря чувствительности, холод в руках, мышечная слабость рук.

Сдавление спинного мозга нередко сопровождается покалыванием в груди или в спине, подергиванием грудных мышц, мышечными спазмами.

Лечение грудного остеохондроза, осложненного миелопатией, требует особой осторожности. Применение мануальной терапии в этом случае исключено. Лечебные сеансы включают иглоукалывание, точечный массаж. Главная задача – разгрузить позвоночник, уменьшить сжатие межпозвоночных дисков, убрать мышечные спазмы. Если это удается, высота зазоров между позвонками увеличивается, нагрузка на диск уменьшается. Благодаря этому уменьшаются выпячивание диска и давление на спинной мозг.

Отзывы и комментарии