Заболевания:

Лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела – это болезнь межпозвоночных дисков в нижней части спины, причина боли в пояснице, ягодице, ноге.

Болевые синдромы при этом заболевании диагностируются как радикулит, поясничная невралгия, ишиас, люмбаго, люмбалгия. Обезболивающие мази и компрессы при этих синдромах приносят лишь временный эффект. В клинике «Тибет» мы воздействуем на причину болей. Это далеко не всегда воспаление, но всегда – сдавление нервного корешка в пояснично-крестцовом отделе.

Эффективность лечения поясничного остеохондроза в нашей клинике превышает 96-97%. Это означает стойкие, позитивные результаты, которые сохраняются долгое время. 

Почему опасны мази и блокады

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника - лечение в клинике Тибет   

Обычное средство самолечения при поясничном остеохондрозе – противовоспалительные мази. Они могут на время облегчить боль, но только в случае, когда сдавление нервного корешка сопровождается его воспалением. В противном случае они бесполезны. Иными словами, они дают временный эффект при радикулите, но мало эффективны при невоспалительной радикулопатии.

Обезболивающие блокады дают более выраженный эффект, но имеют тот же недостаток, что и мази. Они не устраняют заболевание, а воздействуют только на симптомы. В этом состоит их опасность. Ведь процесс разрушения дисков продолжается с той же скоростью. Со временем риск образования грыжи и инвалидности повышается. Присоединяются расстройства мочеполовой системы, у мужчин импотенция, у женщин гинекологические проблемы.

Боль – не самое опасное при поясничном остеохондрозе. Намного опаснее его осложнения, от которых не защищают ни мази, ни обезболивающие блокады. Единственное средство против них – комплексное лечение методами рефлексо- и физиотерапии, включая точечный массаж и иглоукалывание. 

Остеохондроз и факторы заболевания

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела означает изменения в межпозвоночных дисках, которые происходят в несколько стадий. Главные причины этих изменений – недостаток питания и высокие нагрузки. Нормальный обмен веществ обеспечивает обновление соединительных тканей по мере их износа. Его замедление, ухудшение означает, что диски не успевают обновляться, их структура и свойства нарушаются.

Главный фактор развития заболевания – сидячий образ жизни, хроническое мышечное напряжение и стойкие спазмы мышц в пояснице. Приток и отток крови в области позвоночника ухудшается, возникают застойные явления. Диски лишаются нормального кровоснабжения, поступления коллагена, кислорода, обмен веществ в них ухудшается.

Кроме того, при сидячем образе жизни значительно повышается нагрузка на диски позвоночника в пояснично-крестцовом отделе.

Второй по важности фактор – лишний вес. Он существенно увеличивает давление на межпозвоночные диски и служит причиной мышечных спазмов, напряжения, скованности, ригидности мышц. В положении лежа вес перестает давить на диски, но мышечные спазмы сохраняются и продолжают создавать нагрузку.

Возрастной фактор также имеет значение. В пожилые годы происходит общее обезвоживание организма. Соединительные ткани, в том числе межпозвоночные диски, теряют влагу, усыхают, теряют амортизацию. Этим объясняется постепенное уменьшение роста у пожилых людей.

Стадии остеохондроза пояснично-крестцового отдела, симптомы

Пояснично-крестцовый отдел состоит из 5 поясничных позвонков (L1-L5) и пяти сросшихся крестцовых позвонков (S1-S5). Чаще всего остеохондроз возникает на границе этих структур в сегменте L5-S1 или в нижней части поясничного отдела L3-L5.

На ранней, первой стадии заболевания происходит постепенное обезвоживание дисков. Их амортизация снижается, и они становятся более плотными, усыхают и все хуже справляются с нагрузками. Усыхание дисков приводит к снижению высоты зазоров между позвонками. Тела позвонков сближаются. При наклонах, поднятии тяжестей, резких поворотах тела возможно умеренное защемление нервных корешков. Это вызывает боль в пояснице, которая относительно быстро проходит.

Провоцирующим фактором может послужить также сквозняк, холодный, резкий ветер, охлаждение поясницы. Холод вызывает мышечный спазм, который стягивает позвоночник, вызывает защемление нерва и боль. Если начать лечение на первой стадии, развитие остеохондроза можно обратить вспять. Проблема в том, что мало кто начинает лечение поясничного остеохондроза на этой стадии.

На второй стадии поясничного остеохондроза давление на межпозвоночные диски становится настолько сильным, что это приводит к их выпячиванию. Оно называется протрузией. Выпячивание диска может быть направленным, в одну сторону, или по всей окружности. В первом случае это латеральная или дорзальная протрузия, во втором – диффузная протрузия.

На этой стадии боль усиливается, становится длительной или постоянной, ноющей. Появляются онемение в ноге, боль по ходу нерва – в ягодице, бедре и вниз до голени. Нарушается чувствительность в ноге, возникает ощущение мурашек, покалывания кожи, холода в ноге, онемение и холод в пальцах ступни, мышечная слабость ноги.

Самые опасные симптомы возникают при сдавливании спинного мозга, когда диск выпячивается в заднем направлении. Это нарушение мочеиспускания, ухудшение потенции, частичный паралич ноги. В этом случае затягивать с лечением уже нельзя.

Третья стадия поясничного остеохондроза означает образование грыжи. Если ее размеры не слишком велики, а сдавление спинного мозга незначительно или отсутствует, ситуацию можно исправить без операции. В более тяжелых случаях остается только удалить часть диска. После этого нужно пройти лечение, чтобы предотвратить образование грыжи в соседних сегментах.

В клинике «Тибет» проводится эффективное лечение поясничного остеохондроза на всех трех стадиях. Чем раньше будет начато лечение, тем меньше усилий и времени оно потребует.

Отзывы и комментарии