Заболевания:

Лечение протрузии дисков

Протрузия дисков позвоночника – это их выпячивание между позвонками. Оно называется пролапсом и может быть направлено в боковую сторону или назад – это латеральные и дорзальные протрузии. Возможно диффузное выпячивание диска по всей окружности.

В современной диагностике протрузия означает 2-ю стадию остеохондроза и ее переход в 3-ю стадию – межпозвоночную грыжу. На этой стадии фиброзное кольцо диска еще не разорвано, его структура и целостность сохранена. Это делает возможным его полное восстановление. В клинике «Тибет» позитивные результаты лечения достигаются в 97-99% случаев, что означает не только облегчение или устранение симптомов, но также уменьшение пролапса и восстановление межпозвоночного диска. Эти результаты подтверждаются контрольным обследованием МРТ.

Протрузия в восточной медицине

1. Протрузия – энергетическая проблема!

В тибетской медицине протрузия рассматривается как болезнь Ветра -нервной системы Рлунг. На это указывают ее характерные симптомы – боль, онемение, покалывания и мурашки, ощущение холода в руке, ноге, физическая слабость в конечности, функциональные расстройства мочеполовой системы, снижение потенции и либидо, головные боли, головокружения, параличи и парезы. В тибетском трактате «Чжуд-Ши» эти симптомы относятся к признакам расстройства системы Рлунг, или Ветер. Лучшие методы лечения таких болезней – иглоукалывание и тибетский точечный массаж.

С другой стороны, тибетская медицина лечит остеохондроз и пролапс дисков как болезни холода, связанные с системой Бад-кан, или Слизь. Это объясняется тем, что врач воздействует не только и даже не столько на болевые и другие симптомы, сколько на причину болезни. А причина остеохондроза и протрузии – нарушение процессов метаболизма и обновления в межпозвоночных дисках. Оно сопровождается обезвоживанием, истощением и разрушением соединительных тканей. За обмен веществ, жидкости тела и соединительные ткани отвечает система Слизь, или Бад-кан. Один из лучших методов лечения болезней этой системы – моксотерапия.

2. Лечить не боль, а ее источник.

Одно из правил тибетской медицины: «лечить нужно не там где болит, а там, откуда исходит боль». В случае протрузии это особенно актуально. Выпячивание диска обычно приводит к защемлению нервного корешка или спинного мозга. В первом случае боль может распространяться далеко по ходу нерва и ощущаться в сердце или груди, ягодице, ноге. Лечить сердце при болезни позвоночника бесполезно.

Протрузия может проявляться головными болями, нарушением работы внутренних органов, например желудочно-кишечного тракта. Лечить головные боли таблетками бесполезно, если их причина – пролапс диска в шейном или грудном отделе. 

3. Причины симптомов.

Выпячивание диска происходит по двум причинам, которые действуют одновременно. Это сильное сдавливание диска, то есть повышенные нагрузки. И недостаточность питания. В первом случае основную роль играют сидячий образ жизни и лишний вес, поэтому протрузии чаще всего образуются в поясничном отделе.

Во втором случае главный фактор – мышечные спазмы. Они мешают поступлению крови к дискам позвоночника, сдавливают кровеносные сосуды и нарушают доставку строительного материала для обновления соединительных тканей – коллагена. В синтезе этого материала участвует печень. Низкая активность или «холод» печени – еще один фактор развития остеохондроза и протрузий дисков.

Из-за действия всех этих факторов диски позвоночника постепенно раздавливаются – становятся плотными, сухими и плоскими. Их края начинают выступать за пределы позвоночного столба. Эти выпячивания означают протрузии. При этом происходит защемление нервных корешков. Это корешки нервов, которые отходят от спинного мозга, чтобы управлять работой внутренних органов, мышечными сокращениями, движениями рук и ног. Их защемление вызывает боль.

Протрузии чаще всего возникают в пояснично-крестцовом отделе, поэтому они проявляются такими болевыми синдромами как ишиас, люмбоишиалгия, люмбаго, люмбалгия.

Боль возникает как в месте защемления, так и по ходу нерва. Например, протрузия в грудном отделе вызывает боль в ребрах, которая усиливается при вдохах – межреберную невралгию. Пролапс диска в пояснично-крестцовом отделе вызывает боль в ягодице. Боль при защемлении нервного корешка вызывает резкое сокращение мышц – спазм, которые сдавливает кровеносные сосуды. При сдавливании шейной артерии кровь начинает хуже поступать к головному мозгу. Отсюда такие симптомы шейной протрузии как головные боли, шум в ушах, головокружения, нестабильность давления.

Сдавление нервного корешка или спинного мозга нарушает передачу двигательных сигналов, что приводит к недостаточным мышечным сокращениям, параличу или парезу в ноге или руке, физической слабости пальцев рук, стопы. Одновременно затрудняется передача чувствительных сигналов по нервным волокнам, возникает онемение в пальцах руки, ноге или стопе.

Защемление нерва вызывает его воспаление, поэтому протрузия – частая причина радикулитов (поясничного, шейного, грудного). Длительное защемление приводит к атрофии нервных тканей. В этом случае последствия могут стать необратимыми. Поэтому лучше не рисковать и скорее приняться за лечение.

Отзывы и комментарии